ЗАДАЧИ

Автор: | Январь 2, 2011
  1. Сколько граммов нитрата натрия и сколько воды нужно взять, чтобы приготовить: а) 200 г 15% раствора; б) 50 г 8% раствора. Ответ: а) 30 г NaN03 и 170 мл воды; б) 4 г NaN03 и 46 мл воды.
  2. Сколько граммов хлорида калия и сколько воды надо взять, что­бы приготовить: а) 500 г 3% раствора; б) 30 г 10% раствора. Ответ: а) 15 г КО и 485 мл воды; б) 3 г КС1 и 27 мл воды.
  3. Какова концентрация раствора, полученного при растворении 7 г хлорида натрия в 43 мл воды?

Ответ: 14%.

4.  Какова концентрация раствора, если 16 г хлорида калия раство-
рили в 184 мл воды?

Ответ: 8%.

5.  Сколько граммов соли CuS04-5H20 и сколько воды нужно взять
для приготовления 200 г 8% раствора сульфата меди?

Ответ: 25 г CuS04-5H20 и 175 мл воды.

  1. Сколько граммов соли Na2SO4-10H2O и сколько воды нужно взять для приготовления 50 г 14,2% раствора сульфата натрия? Ответ: 16,1 г Na2SO4-10H2O и 33,9 мл воды.
  2. 98,6 г соли СаС12-6Н20 растворили в 901,4 мл воды. Какова кон­центрация полученного раствора в расчете на безводную соль? Ответ: 5%.
  3. К 150 г 8% раствора прибавили 50 г воды. Какова концентрация

полученного раствора? Ответ: 6%.

9.  Из 300 г 10% раствора удалили выпариванием 150 г воды. Како-
ва концентрация полученного раствора?

Ответ: 20%.

10. Сколько миллилитров концентрированной серной кислоты (d= = 1,84; 96%) и сколько миллилитров воды требуется для приго­товления 500 г 15% раствора? Ответ: 42 мл конц. H2S04 и 422 мл воды.

П. Какие объемы концентрированной азотной кислоты (65%; d= = 1,4) и воды потребуется для приготовления 300 г 13% рас­твора?

Ответ: 43 мл HN03 и 240 мл воды.

12. Пользуясь таблицей, рассчитайте, какие объемы концентрирован-
ной 96% серной кислоты и воды потребуются для приготовления
2 л 15% раствора.

Ответ: 186 мл конц. H2S04 и 1814 мл воды.

13. Пользуясь таблицей, рассчитайте, какие объемы концентрирован-
ной азотной кислоты (65%) и воды потребуются для приготов-
ления 200 мл 15% раствора.

Ответ: 35 мл HN03 и 165 мл воды.

14. Смешаны 200 г 20% раствора и 50 г 16% раствора хлорида ка-
лия. Какова концентрация полученного раствора’

Ответ: 19,2%.

15. Смешаны 30 г 5% раствора и 170 г 3% раствора бромида нат­рия. Какова концентрация полученного раствора? Ответ: 3,3%.