ЗАДАЧИ

Автор: | Январь 2, 2011
  1. Рассчитайте эквивалентную массу следующих веществ: HN03, H2S04, H3As03, NaOH, Са(ОН)2, А1(ОН)3.
  2. Вычислите эквивалентную массу Н3Р04 при реакции ее с КОН: а) с образованием КН2Р04; б) с образованием К2НР04; в) с об­разованием К3РО4. Напишите уравнения соответствующих реак­ций.
  3. Сколько эквивалентов  содержится:   а) в трех  молях  Na2S04;

б) в 0,5 моля FeCl3; в) в пяти молях КО; г) в 2 молях A12(S04)3. Ответ: 6; 1,5; 5; 12.

4.  Сколько эквивалентов составляет 10 г NaOH; 16 г CuS04; 13,35 г
А1С13; 28,4 г Na2S04?

Ответ: 0,25; 0,20; 0,3; 0,4.

  1. Вычислите    эквивалентную   массу   для   солей:   ВаС12-2Н20, A12(S04)3, CuS04, FeCl3.
  2. Сколько граммов йодида калия содержится в 250 мл 0,5 М рас­твора этой соли?

Ответ: 20,7525 г.

7.  В каком объеме 0,1 М раствора серной кислоты содержится
2,452 г серной кислоты?

Ответ: в 250 мл.

8.  Какое количество бромида калия надо взять для приготовления
200 мл 0,3 М раствора?

Ответ: 6,9607 г.

Сколько   кристаллической соли Na2CO3-10H2O надо взять для приготовления 500 мл 0,5 н. раствора? Ответ: 135,77 г.

10.  Сколько миллилитров концентрированной соляной кислоты (38%. d=l,19)\ нужно взять для приготовления 500 мл 0,3 н. раствора? Ответ: 1^,1 мл.

11.  Сколько .миллилитров концентрированной серной кислоты (96%, rf=l,84) ^потребуется для приготовления 2 л 0,01 н. раствора? Ответ: 0,6 мл.

12.  Какой нормальности получится раствор, если к 250 мл 0,2 н. рас­твора прибавить 150 мл воды?

Ответ: 0,125 н.

13. Сколько роданида калия KSCNS необходимо взять для приго-
товления 200 мл 2 н. раствора?

Ответ: 38,8 г.

14. Сколько 2 н. раствора сульфата натрия потребуется для приго-
товления 200 мл 0,5 н. раствора?

Ответ: 50 мл.

15. Чему равен титр растворов: а) 0,1 н. H2S04; б) 0,5 н. НС1;
в) 0,02 н. NaOH.

Ответ: а) 0,0049 г/мл; б) 0,0182 г/мл; в) 0,0008 г/мл.

16. Вычислить нормальную концентрацию растворов, если известен
их титр: а) титр раствора серной кислоты равен 0,0049 г/мл;
б) титр раствора натрия равен 0,002 г/мл.

Ответ: а) 0,1 н.; б) 0,05 н.