В качественном анализе мы встречаемся с многочисленными случаями осаждения труднорастворимых соединений. Необходимо знать законы процесса осаждения и растворения осадков.
Поместим в химический стакан какую-либо труднорастворимую соль, например AgCl, и добавим к осадку дистиллированной воды. При этом ионы Ag+ и С1~, испытывая притяжение со стороны окружающих диполей воды, постепенно отрываются от кристаллов и переходят в раствор. Сталкиваясь в растворе, ионы Ag+ и С1~ образуют молекулы AgCl и осаждаются на поверхности кристаллов. Таким образом, в системе происходят два взаимно противоположных процесса, что приводит, как всегда, к динамическому равновесию, когда в единицу времени в раствор переходит столько же ионов Ag+ и С1~, сколько их осаждается. Накопление ионов Ag+ и С]— в растворе прекращается, получается насыщенный раствор.

ПРЛ/лв„ = [А]'»[В]».
Значения произведения растворимости для разных веществ различны. Например ПРСасо3 = 4,8 • 10~9; ПРдгс1= 1,56-10~10. ПР легко вычислить, зная растворимость электролита при данной температуре.
Пример 1. Растворимость СаСОз равна 0,0069 или 6,9-Ю-3 г/л.
НаЙТИ ПРсаСОз-
Решение. Выразим растворимость в молях: 6,9-Ю-3
5саС03= ЮО,09~ = 6‘9‘10~* моль/л.
Так как каждая молекула СаС03 дает при растворении по одному иону Са2+ и СО|», то [Са2+] = [СО?Г ] =6,9-10~5 моль/л. Следовательно,
ПРСасо3 = [Са2+] [СО2-] = 6,9 • 10-!* ■ 6,9 • 10-» = 4,8 • Ю-9.
Зная величину ПР, можно в свою очередь вычислить растворимость электролита в моль/л и в г/л.
Пример 2. nPpbso4 = 2,2-Ю-8. Чему равна растворимость PbS04?
Решение. Обозначим растворимость PbS04 через х моль/л. Перейдя в раствор, х молей PbS04 дадут х ионов РЬ2+ и х ионов SOl», т. е.
. [РЬ*+] = [SOl’] — х; nPPbS04 = [Pb2+] [SOI-] = хх = х*; х = KnPpbSo4 = 2,2 — Ю-8 = 1,5-10-* моль/л.
Чтобы перейти к растворимости, выраженной в г/л, найденную величину умножим на молекулярную массу, после чего получим: 1,5-10-*-303,2 = 4,5-Ю-2 г/л<
Правило произведения растворимости имеет важное значение в аналитической химии. Знание его помогает нам сознательно проводить осаждение в /качественном анализе. Применение этого правила позволяет разобраться во многих вопросах, возникающих в практике качественных определений.
Знание правил произведения растворимости помогает
рассчитать концентрацию раствора, из которого ведется осаждение, правильно выбрать осадитель, его количе4 ство и условия осаждения. Все это имеет большое значение при количественных определениях гравиметрическим методом.