Аналитические весы

Автор: | Январь 3, 2011

Аналитические весы  —очень точный и хрупкий прибор. Они позволяют взвешивать с точностью до 0,0001—0,0002 г. Максимальная нагрузка этих весов 200 г. В настоящее время в лабораториях применяют демпферные электровесы различных конструкций.

Одной из самых важных частей аналитических весов является коромысло с укрепленными на нем тремя ага­товыми призмами. Средняя призма служит опорой коро­мысла в момент взвешивания. Призмы, помещенные на концах коромысла, являются опорой для чашек весов. К коромыслу прикреплена длинная вертикальная стрел­ка, на конце ее прикреплена микрошкала. На экране особого оптического приспособления, так называемого вейтографа, наблюдатель видит перемещение увеличен­ного изображения микрошкалы около неподвижной от-счетной линии. Каждое деление микрошкалы, обозначен­ное цифрой, отвечает нагрузке 1 мг (0,001 г). Расстоя­ние между двумя соседними делениями   разделено   на  10 или 5 делений (в зависимости от марки весов), каждое деление соответствует, следовательно, 0,0001 или 0,0002 г.

К дужке или чашке весов прикреплены демпферы — приспособления для торможения колебания весов. Вследствие этого стрелка весов быстро приходит в состояние равновесия. Это облегчает и ускоряет взвешивание.

Решение задач по химии требует серьезной точности как в расчетах так и во взвешивании компанентов. Аналитические весы снабжены специальным приспособлением— арретиром. При помощи арретира коромысло весов приподнимается и становится в такое положение, при котором ни одна из призм не касается своих опорных подушек. Арретир приводится в движение рукояткой, прикрепленной к нижней части доски весов. Поворачивать ручку арретира надо очень осторожно и плавно. Нужно твердо помнить, что, когда на чашки весов помещают нагрузку или взвешиваемый предмет, а также когда весами не пользуются, они должны быть арретированы.

Весы помещены в стеклянный футляр, защищающий их от пыли, изменения температуры и резкого движения воздуха.

Аналитические весы должны находиться в специальном помещении — так называемой весовой комнате. Их нужно содержать в полной чистоте и порядке, оберегать от резких передвижений и толчков. К весам полагается иметь специальную щетку или кисть, которыми следует смахивать пыль из футляра и с чашек весов.

Аналитические весы периодически должны проверяться мастером-специалистом. Аналитические разновесы также должны периодически проходить проверку. Необходимо взвешивать только на проверенных весах и проверенным разновесом.

Весы должны иметь плавный ход, т. е. при осторожном опускании и поднимании арретира стрелка должна двигаться плавно, а не рывками. Взвешиваемый предмет должен иметь ту же температуру, что и весы, поэтому, прежде чем взвешивать, его нужно выдержать в весовой комнате не менее 15—20 мин, чтобы он принял температуру, одинаковую с температурой весов.

Для взвешивания на демпферных электровесах применяется специальный аналитический разновес (рис. 20). Это набор граммовых гирек, помещенных в специальную коробочку с отдельными гнездами для каждой гирьки. В ящике находятся гирьки массой 50, 20, 10, 10, 10, 5, 2,

Аналитический разновес

1, 1, 1 г или 50, 20, 20, 10, 5, 2, 2, 1 г. В коробке также находится пинцет, при помощи которого берут гирьки.

При пользовании аналитическим разновесом необхо­димо соблюдать следующие условия:

1)   все гири аналитического разновеса можно брать только пинцетом;

2)   по окончании взвешивания каждую гирю кладут в то гнездо, в котором она должна находиться;

3)  нельзя брать гири из разных наборов.

Миллиграммовых разновесок нет. Они заменены спе­циальными кольцами и подвешены внутри весов. При помощи системы рычагов они навешиваются на специ­альную планку, прикрепленную к правой сережке коро­мысла. Навешивание осуществляется при помощи двух вращающихся дисков с нанесенными на них цифрами. Поворотом одного диска можно навесить груз от 100 до 900 мг (0,1—0,9 г), при вращении второго диска навеши­вается груз от 10 до 90 мг (0,01—0,09г).Таким образом, количество граммов определяется поставленными гирь­ками, десятые и сотые доли грамма (первый и второй десятичные знаки определяемой массы) дают нам цифры на- дисках, а отсчет по шкале вейтографа определяет третий и четвертый знаки.

Взвешивание производят в следующем порядке:

1. Проверяют, не загрязнены ли весы и правильно
ли они установлены; проверяют наличие всех разновесок
в комплекте.

2.         Включают весы в осветительную сеть

3.    Проверяют нулевую точку. Для этого открывают До отказа арретир и смотрят на экран вейтографа. При ненагруженных весах нуль шкалы должен точно совпадать
с вертикальной отсчетной линией на экране; если нуль не совпадает, то небольшим вращением головки корректора, находящейся выше ручки арретира, добиваются
совпадения. Однако таким путем можно устанавливать нулевую точку, если она отклонилась на 2—3 деления.
Если отклонение больше, необходимо наладить весы. Учащиеся ни в коем случае не должны это делать самостоятельно, налаживает весы преподаватель или мастер.

4.    Помещают взвешиваемый предмет на левую чашку весов и закрывают дверцу.

  1. Открывают правую дверцу и начинают подбирать гирьки, начиная от большей к меньшей по очереди. Пос­ле каждой поставленной гирьки открывают арретир и замечают, куда отклоняется стрелка весов. Полно­стью открывать арретир при этом нельзя. Ручку арретира поворачивают осторожно, лишь настоль­ко, чтобы было ясно видно, куда отклоняется стрелка.
  2. Поворачивая внешний диск, совмещают с указате­лем различные цифры диска и подбирают десятые доли грамма. При каждом повороте диска необходимо пред­варительно арретировать весы.
  3. Поворачивая внутренний диск, подбирают сотые доли грамма.
  4. Найдя определенную массу, с точностью до 0,01 г, открывают арретир полностью и снимают показания шкалы с помощью вейтографа. Крупные деления шкалы обозначены цифрами со знаком плюс или минус. Знак плюс показывает, что величину отсчета надо прибавить к массе, определенной по гирькам и показателям на дис­ках, а знак минус,— что величину отсчета надо вычесть. Однако во избежание ошибок желательно подобрать со­тые доли грамма так, чтобы отсчет по шкале был со зна­ком плюс.
  5. Записывают результат   взвешивания   в   рабочий журнал, не допуская никаких черновых записей. Масса взвешиваемого предмета должна быть записана в грам­мах, с точностью до четвертого десятичного знака.

10.Снимают с весов взвешиваемый предмет и разно­весы.

Пример 1. На чашке весов находились гирьки 5 г а 1 г; цифры на дисках показывали 230 мг; у отсчетной линии вейтографа остановилось второе маленькое деле­ние после цифры 5 (цена деления 0,2 г). Масса предмета равна 6,2354 г.

Пример 2. На чашке весов стоят гирьки 10 г и 2 г; цифры на дисках показывают 50 мг; у метки вейтографа остановилось деление с цифрой 2. Масса предмета равна 12,0520 г.

Приступая к взвешиванию, необходимо помнить, что аналитические весы являются одним из самых точных и важных измерительных приборов в лаборатории коли­чественного анализа. Обращаться с ними надо аккурат­но и осторожно. Ниже приведены основные правила, ко­торые необходимо хорошо усвоить и обязательно выпол­нять при работе с аналитическими весами.

1.  Перед каждым взвешиванием проверить состояние весов. Аккуратно очистить пыль, проверить нулевую точку.

2.  При обнаружении неисправности весов ни в коем случае не исправлять весы самому.

3.  Нельзя допускать никаких прикосновений к неарре-тированным весам. Опускать и поднимать арретир надо осторожно и плавным поворотом рукоятки.

4.  Не сдвигать весы с занимаемого ими места.

5.  Не перегружать весы сверх предельной нагрузки.

6.  Категорически запрещается взвешивать вещества непосредственно на чашке весов; взвешиваемое вещество помещают в бюкс, тигель, на часовое стекло.

7.  Прибавлять или убавлять взвешиваемое вещество можно только вне футляра весов.

8.  Нельзя взвешивать горячие или слишком холодные предметы. Взвешиваемые предметы должны иметь тем­пературу весовой комнаты.

9.  Все взвешивания данного анализа надо проводить па одних и тех же весах, пользуясь одним и тем же разновесом.

10.  По окончании взвешивания надо убедиться, что
весы арретированы, нагрузка снята, дверцы полностью
закрыты.