Определение конца реакции

Автор: | Январь 3, 2011

При титровании употребляют не избыток реактива, а количество его, эквивалентное количеству определяемо­го вещества. Ясно, что необходимым условием является точное установление того момента, когда заканчивается реакция между титруемым веществом и рабочим рас­твором, то есть фиксирование точки эквивалентности. Чем точнее определяется конец реакции, тем точнее бу­дет результат анализа.

 

Для определения конца реакции применяют особые реактивы, так называемые индикаторы. Действие инди­каторов в большинстве случаев сводится к тому, что они по окончании реакции между титруемым веществом и рабочим раствором в присутствии небольшого избытка последнего претерпевают изменения и меняют окраску раствора или осадка.

Когда из бюретки прибавлено столько рабочего раствора, что наблюдается заметное изменение окраски титруемого раствора, говорят, что достигнута точка конца титрования.

Она может точно не совпадать с точкой эквивалентности. Но так как оп­ределение титра рабочего раствора проводят с тем же индикатором и в тех же условиях, что и сам анализ, не­совпадение точки конца титрования с точкой эквива­лентности практически не отражается на точности опре­деления.

Если изменение окраски индикатора в конечной точке происходит между близкими, трудно воспринима­емыми человеческим глазом переходами (например, желтый — оранжевый — розовый и наоборот), рекомен­дуется применение раствора — «свидетеля». Этот рас­твор должен иметь примерно такой же объем и состав, что и анализируемый раствор в конце титрования. Ко­личество индикатора, прибавленное в обоих случаях, должно быть также одинаковым.

Имея такой «свиде­тель» рядом с титруемым раствором, легко определить при титровании момент, когда окраска обоих растворов сравняется.

В большинстве случаев индикаторы прибавляют к раствору исследуемого вещества и титрование происхо­дит в присутствии индикатора. Это так называемые внутренние индикаторы. В некоторых случаях поступа­ют иначе: по мере титрования от титруемого раствора отбирают капилляром по капле раствора, к которому на

фарфоровой пластинке прибавляют каплю индикатора. Таким образом, реакция с индикатором происходит вне титруемого раствора. Применяемые в этом случае индикаторы называются внешними.

Для каждого титриметрического метода имеются отдельные индикаторы. В методах нейтрализации индикаторы меняют свою окраску гари изменении рН раствора.

В методах осаждения точку эквивалентности находят по прекращению образования осадка. Индикаторы, применяемые в этих методах, образуют ярко окрашенный осадок или раствор с минимальным избытком рабочего раствора.

Иногда, если титруют ярко окрашенным раствором (например, раствор КМп04), окончание титрования можно заметить без индикатора, так как первая капля рабочего раствора, которая не прореагирует с определяемым веществом, изменяет окраску титруемого раствора