Взятие навески

Автор: | Январь 3, 2011

К операциям, рассмотренным выше, сводится гравиметрический анализ, если имеют дело с раствором. Если анализируемое вещество твердое, то необходимо сначала взять навеску этого вещества, растворить ее, а затем проводить осаждение.

 

Навеска исследуемого вещества берется также тогда, когда гравиметрически определяют влажность продукта или кристаллизационную воду в солях.

Навеской называется определенное количество ве­щества, взятое от средней пробы и точно взвешенное на аналитических весах.

Вещество отвешивают в бюксе или на часовом стек­ле на аналитических весах с точностью до 0,0002 г. Для взятия навески поступают следующим образом.

1.  Проверяют, чтобы бюкс или часовое стекло были чистыми и совершенно сухими.

2.  Соблюдая все правила взвешивания, взвешивают бюкс или часовое стекло.

3.  Суммируют массу бюкса или стекла с массой не­обходимой навески, определяют их общую массу.

4.  Снимают с весов нагрузку, соответствующую массе бюкса и ставят новую, равную общей массе бюкса и на­вески.

5.  Снимают бюкс с весов, насыпают в него немного вещества и снова ставят на весы. Осторожно открывая арретир, наблюдают за отклонением стрелки и устанав­ливают, мало или много вещества в бюксе. Досыпают или отсыпают вещество, снимая бюкс с чашки весов.

Расчет навески проводится приблизительно, поэтому навеска может быть немного больше или меньше рассчи­танного количества, но она должна быть взвешена с точностью до 0,0002 г.

Взятую навеску количественно переносят в химический стакан, где будут проводить рас­творение, тщательно смывая все крупинки со стенок бюкса струей воды из промывалки.

Затем растворяют навеску в воде, слегка подкисляя раствор, когда можно ожидать далеко идущего гидролиза. Можно для лучшего растворения слегка подогреть содержимое стакана.

Если вещество нерастворимо в воде, прибегают к растворению в различных кислотах или сплавлению. Подробно пере­вод исследуемых веществ в раствор в настоящем учебни­ке не рассматривается.