Характеристика группы

Автор: | Январь 3, 2011

К четвертой группе катионов относятся Hg2+, Cu2+, Bi3+, Cd2+, Sn2+, Sn4+, Sb3+, Sb5+, As5+ As3+.

Все катионы этой группы осаждаются сероводородом в виде сульфидов из растворов, содержащих 0,3 н. НС1.

Катионы четвертой группы делятся на две подгруппы: подгруппу меди и подгруппу олова.

К подгруппе меди относятся катионы Си2+, Hg24-, Cd2+, Bi3+. Все сульфиды этих элементов образуют аморфные осадки.

Сульфид ртути HgS наименее раство­рим, он растворяется только в окислительных смесях, например, в «царской водке». Сульфиды меди и висмута растворяются в горячей 2 н. HN03, сульфид кадмия рас­творим в соляной кислоте средних концентраций.

К подгруппе олова относятся Sn2+, Sn4+, Sb5+, As3+, As5+. Сульфиды этой подгруппы способны раство­ряться при действии Na2S, K2S или (NH4)2S с образова­нием так называемых тиосолей.

Только SnS имеет ярко выраженный основной характер и не растворяется в упо­мянутых выше растворах.

Гидроксиды меди (II) и олова (II) являются трудно­растворимыми слабыми электролитами, а гидроксид олова обладает амфотерными свойствами.

Для ртути гидроксиды неизвестны. В том случае, когда можно было бы ожидать образования гидроксида, например, при действии щелочей на растворы солей ртути (II), по­лучается оксид.

Соединения мышьяка и ртути чрезвычайно токсичны.

Медь принадлежит к числу микроэлементов, т. е. тех элементов, очень малые количества которых необходимы для нормальной жизнедеятельности живых организмов.

Удобрения, содержащие медь, способствуют росту расте­ний на некоторых малоплодородных почвах, повышают их устойчивость против засухи и холода.

В человече­ском организме медь обнаружена в составе эритроцитов. Она оказывает заметное влияние на повышение сопро­тивляемости организма к вредному воздействию некото­рых факторов внешней среды.

Анализ четвертой группы очень сложен, поэтому мы рассматриваем определение только трех представителей этой группы: Сп2+, Hg2+ и Sn2+.