КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И УПРАЖНЕНИЯ
1. В чем сущность теории Аррениуса? 2. Что такое анионы? 3. Что такое катионы? 4. Что называется электролитической диссоциацией?
1. В чем сущность теории Аррениуса? 2. Что такое анионы? 3. Что такое катионы? 4. Что называется электролитической диссоциацией?
В водных растворах электролитов реакции идут не между молекулами, а между ионами. Поэтому удобнее записывать уравнения реакции в ионном виде. Возьмем в качестве примера реакцию нейтрализации
Степень диссоциации слабых электролитов можно искусственно понижать. Например, при диссоциации уксусной кислоты устанавливается равновесие:СН3СООН <=>СН3СОСl— + Н+.Согласно принципу Ле-Шателье, мы можем сместить равновесие в нужную нам сторону. Если в раствор добавить ацетат натрия CH3COONa, то, являясь сильным электролитом, эта соль дает большое количество ионов СНзСОО- и величина [СНзСОО-] заметно увеличивается.
Слабые электролиты в водных растворах диссоциируют только частично, поэтому в растворе устанавливается динамическое равновесие между молекулами и ионами. Следовательно, к процессу диссоциации слабого электролита мы можем применить законы химического равновесия. Например, для диссоциации уксусной кислоты
Экспериментальным путем установлено, что содержание ионов в воде с течением времени не меняется. Это происходит оттого, что ионы при своем беспорядочном движении сталкиваются и из них могут образовываться молекулы. Следовательно, электролитическая диссоциация есть процесс обратимый. В растворе одновременно происходят два процесса: ионизация молекул на ионы и образование молекул из ионов:
Ионы, образующиеся при диссоциации разных электролитов, различны. Диссоциация кислот идет с образованием катиона водорода и анионов кислотного остатка:
Водные растворы солей, кислот и оснований обладают рядом особенностей по сравнению с растворами других веществ. Шведский ученый Ованте Аррениус в 1887 г. предложил теорию ионизации, согласно которой при ‘растворении .кислот, оснований и солей в воде (происходит расщепление молекул на ионы. Сущность теории Аррениус а сводится к следующему..